La doble emergencia en la Ciudad de México durante el covid-19: la alimentario-nutricional y la sanitaria
DOI:
https://doi.org/10.32776/arcsh.v10i20.471Palabras clave:
pandemia, inseguridad alimentaria, sistema de salud, política sanitaria y alimentaria, Ciudad de MéxicoResumen
Este trabajo tiene como objetivo describir la crisis alimentario-nutricional y sanitaria en la Ciudad de México a la luz de la pandemia por covid-19 durante el cambio de régimen político en el país; ello se estudiará a través de analizar la inseguridad alimentaria, el hambre y el funcionamiento del sistema de salud y establecer la conexión entre estas problemáticas que a pesar de que existían en periodo prepandemia, se agravaron y recrudecieron durante la emergencia por coronavirus, finalmente se expondrán las formas en que el Estado Mexicano accionó para su atención y resolución. Para lograr lo anterior, se presenta un estudio teórico-conceptual acompañado de investigación documental, el cual tiene los siguientes propósitos: conocer los efectos del covid-19 en la seguridad alimentaria y en el sistema de salud capitalino; describir el estado de la inseguridad alimentaria y de las principales problemáticas que enfrentaba el sector salud previo a la pandemia; analizar el agravamiento de la inseguridad alimentaria y del debilitamiento del sistema de salud y describir la respuesta del gobierno de la ciudad para hacer afrenta a la situación, así como determinar hasta qué punto esta respuesta coincidió con el plan de trabajo inicial, aquel esbozado a la llegada de la Cuarta Transformación en el país.
Descargas
##submission.downloads##
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Antrópica. Revista de Ciencias Sociales y Humanidades
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.