De la milpa al café: la transición agrícola en un territorio maya (1970-1997)

Autores/as

  • Lorena Casanova-Pérez Programas Sustentables para Certificación SC (México)

DOI:

https://doi.org/10.32776/arcsh.v4i8.75

Palabras clave:

territorio, individualización de la producción, mercantilización, milpa, café

Resumen

En este escrito se analizan los procesos determinantes en la transformación de la agricultura de Santa Marta, Chenalhó, Chiapas, una comunidad de indígenas tzotziles durante el periodo comprendido entre 1970 y 1997. Esta investigación involucró una revisión documental y la realización de entrevistas de historia oral. Los hallazgos encontrados permitieron identificar la presión demográfica, la sustitución de la producción milpera bajo el sistema roza-tumba-quema por el sistema intensivo de roza-quema, así como la introducción del cultivo de café como los procesos fundamentales de la transformación de la agricultura en Santa Marta, en la cual subyacen cambios en el manejo del espacio y los recursos naturales que se expresaron, físicamente en el paisaje de su territorio y socialmente, en una serie de acuerdos y conflictos entre los habitantes de la comunidad.

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Publicado

2018-08-17

Cómo citar

Casanova-Pérez, L. (2018). De la milpa al café: la transición agrícola en un territorio maya (1970-1997). Antrópica. evista e iencias ociales umanidades, 4(8), 67-85. https://doi.org/10.32776/arcsh.v4i8.75

Número

Sección

Artículos Académicos