De la milpa al café: la transición agrícola en un territorio maya (1970-1997)
DOI:
https://doi.org/10.32776/arcsh.v4i8.75Palabras clave:
territorio, individualización de la producción, mercantilización, milpa, caféResumen
En este escrito se analizan los procesos determinantes en la transformación de la agricultura de Santa Marta, Chenalhó, Chiapas, una comunidad de indígenas tzotziles durante el periodo comprendido entre 1970 y 1997. Esta investigación involucró una revisión documental y la realización de entrevistas de historia oral. Los hallazgos encontrados permitieron identificar la presión demográfica, la sustitución de la producción milpera bajo el sistema roza-tumba-quema por el sistema intensivo de roza-quema, así como la introducción del cultivo de café como los procesos fundamentales de la transformación de la agricultura en Santa Marta, en la cual subyacen cambios en el manejo del espacio y los recursos naturales que se expresaron, físicamente en el paisaje de su territorio y socialmente, en una serie de acuerdos y conflictos entre los habitantes de la comunidad.