¡A su salud! Sociabilidades, libaciones y prácticas populares en la ciudad de México a principios del siglo XX. Centro de Estudios Históricos-El Colegio de México
DOI:
https://doi.org/10.32776/arcsh.v3i6.168Palabras clave:
sociedad, celebracion, practica popularResumen
El historiador Diego Pulido Esteva –investigador de la Dirección de Estudios Históricos del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH)– ofrece en ¡A su salud! Sociabilidades, libaciones y prácticas populares en la ciudad de México a principios del siglo XX un acercamiento a las prácticas de sociabilidad de los sectores populares capitalinos, entre 1903 y 1929, mediadas por el consumo de bebidas embriagantes. La obra –producto de una investigación original y de largo aliento, ampliamente documentada y sostenida públicamente como tesis doctoral en El Colegio de México– da cuenta de una serie de conflictos derivados de la distribución, comercio y consumo de bebidas alcohólicas como marco propicio para el análisis sustancioso del objeto de estudio, es decir, “la sociabilidad y las prácticas etílicas compartidas por artesanos, manufactureros, jornaleros, trabajadores poco calificados y otros miembros de las clases populares urbanas” (p. 12). Cabe destacar que Pulido Esteva dimensiona a los sectores populares como un “crisol social diverso” (p. 11), cuya amplitud y
diversidad propició una serie de prácticas y rituales de consumo y convivencia, así como encuentros y desencuentros con otros sectores sociales e instancias regulatorias del orden y el bienestar social.