Crónica de una especiería muy particular
DOI:
https://doi.org/10.32776/arcsh.v10i19.420Palabras clave:
mexcla, competencia des(leal), extracción, aceite achioteResumen
Resumen: Este texto explora la naturaleza del oficio de especiero[1] cuando éste se dedica a las mezclas que se hallan a la base de la cocina yucateca. Siguiendo una de las técnicas de quienes decoraban antaño los vasos griegos, la descripción hace aparecer primera y paulatinamente al especiero distinguiéndolo de todo lo que lo rodea, para después pasar a una descripción parcial del oficio mismo. La investigación se basó en entrevistas y experiencias de distintos tipos, apelando a la observación minuciosa de muchos de los gestos cotidianos del especiero ejercitando su profesión. El texto resultante concluye en una sensibilización del lector en torno a la naturaleza del oficio y a la precariedad de algunos de sus elementos que bien podrían ser en vías de desaparición. Su presentación bajo la forma de un diálogo explica que presentemos a este texto como una entrevista.
Palabras clave: mezcla, competencia des(leal), extracción, aceite, achiote.
[1] Diccionario de la Real Academia, Vigésima segunda edición, Espasa, 2001, p. 660.
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